segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

BOLO DE CÔCO COM TAPIOCA

INGREDIENTES:
1 xícara de chá coco ralado
½ xícara de chá farinha de mandioca
½ kg mandioca cozida e amassada
2 colheres de sopa margarina
2 csp fermento em pó
2 ½ xícaras de chá açúcar
1 pitada de sal
2 ovos

Modo de Preparo:

Bata as claras em neve, acrescente as gemas, o coco, a farinha de mandioca, a mandioca cozida, a margarina, a açúcar, o fermento e o sal e bata tudo até obter uma massa homogênea.
Deixe a massa crescer por 1 hora. Unte uma forma e despeje a massa. Leve ao forno pré-aquecido alto, durante aproximadamente 40 minutos.

BOLO DE NOZES COM BABA DE MOÇA

INGREDIENTES \MASSA
6 ovos à temperatura ambiente,
1 xícara (chá) de açúcar,
1 xícara (chá) de farinha de trigo,
1 colher (sopa) de fermento em pó,
1/2 xícara (chá) de nozes moídas

INGREDIENTES PARA A CALDA

1 xícara (chá) de leite,
1/2 xícara (chá) de leite condensado
INGREDIENTES PARA O CREDE DE BABA DE MOÇA

1 xícara (chá) de açúcar,
1 xícara (chá) de água,
6 gemas
1 colher (chá) de essência de nozes,
1 colher (sopa) de amido de milho
1 vidro (200 ml) de leite de coco

INGREDIENTES PARA A COBERTURA

2 claras,
4 colheres (sopa) de açúcar,
1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor,
1 colher (chá) de essência de baunilha,
1 lata de creme de leite (sem o soro)

MODO DE PREPARO DA MASSA

Separe os ovos. Na batedeira, bata as claras até o ponto de neve firme. Acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Depois da última gema, bata por mais 10 minutos. Junte o açúcar peneirado e bata mais um pouco. Retire da batedeira.
À parte, peneire a farinha com o fermento e misture as nozes moídas. Adicione essa mistura à massa, aos poucos, mexendo delicadamente com uma colher. Despeje numa fôrma de aro removível de 23 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos.

MODO DE PREPARO DA CALDA
Misture bem os ingredientes da calda e reserve.

MODO DE PREPARO DO RECHEIO DE BABA DE MOÇA
Dissolva o açúcar na água e leve ao fogo para ferver até formar uma calda grossa. Na batedeira, bata as gemas com a essência de nozes. Com a batedeira ligada, junte a calda aos poucos, batendo sempre até formar um creme espesso. Dissolva o amido no leite de coco e acrescente. Leve de volta ao fogo até engrossar. Deixe esfriar.

MODO DE PREPARO DA COBERTURA
Bata as claras com o açúcar até obter um suspiro firme. Hidrate a gelatina com 4 colheres (sopa) de água fria. Adicione ao suspiro a gelatina hidratada e a baunilha. Retire da batedeira e misture delicadamente o creme de leite.
Montagem
Desenforme o bolo e corte em 2 camadas. Regue a parte inferior com metade da calda.
Espalhe o recheio de baba de moça, coloque a outra camada de bolo e regue com o restante da calda. Cubra todo o bolo com a cobertura e leve à geladeira por 2 horas, no mínimo, antes de servir.
Variação
Se preferir o recheio também de nozes, misture numa panela 1 lata de leite condensado, 1 colher (sopa) de manteiga e 1 xícara (chá) de nozes moídas. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar para utilizar. Se ficar duro, junte um pouco de leite.